Контагиозный моллюск - вирусное заболевание
Заболевание (несколько устаревшее название – контагиозный моллюск) поражает в основном кожные покровы и имеет вирусную природу, хотя название предполагает явный паразитарный характер. Передается от человека к человеку при телесном контакте или бытовым путем.
Возбудитель заболевания (Molluscipoxvirus) относится к группе оспенных вирусов. Болеют только люди. Заболевание зарегистрировано во всех странах мира, подвержены люди всех рас, возрастов и полов. Отсюда можно понять каковы масштабы его распространения. За последние 10 лет (2007-2017гг.) заболеваемость возросла в три раза.
Контагиозный моллюск - симптомы заболевания
Специфические высыпания на коже, напоминающие обыкновенные прыщики. Образования размерам 2-4 мм, возвышаются над поверхностью кожи, блестящие, розового или красноватого цвета с беловатой воскообразной субстанцией внутри. Если их выдавить, то выделяется густое белое вещество, содержащее круглые характерные сгустки, похожие на тело моллюска. Чаще всего эти высыпания локализуются кучно в одной зоне.
Взрослые чаще всего заражаются во время полового контакта. В этом случае признаки заболевания локализуются вблизи гениталий: низ живота, надлобковая и паховая области и передняя или внутренняя поверхности бедер. Через бытовые предметы (полотенца, постельное бельё) заражение происходит крайне редко, но медицине известны и такие случаи. Инфицирование детей может произойти в плавательном бассейне или при контакте с грязными игрушками. Статистические данные говорят о том, что у детей распространенность этой болезни составляет 5-8%.
Диагностика контагиозного моллюска
Хотя проявления этого заболевания достаточно явные, точная постановка диагноза возможна только при тщательной диагностике в медицинском центре. Зачастую, пациенты принимают эти высыпания за обыкновенное раздражение, "жировики" или угри, мажут их различными кремами и забывают. А между тем, контагиозный моллюск, оставленный без внимания, грозит серьезными последствиями для человека. В некоторых случаях, появление данной болезни может сигнализировать об иммунодефиците, вызванным ВИЧ. По этой причине при диагностике заражения контагиозным моллюском, также назначаются анализы на ВИЧ. Распространенность контагиозного моллюска у болеющих иммунодефицитом может доходить до 30%.
Борьба с любым вирусом - задача не из простых. Контагиозный моллюск, так же как и другие вирусы, имеет собственную ДНК, которая умеет "встраиваться" в клетки своей "жертвы" и адаптироваться. Именно эта способность подобных инфекций мешает полному избавлению от нее. Характерные симптомы заболевания начинают проявляться тогда, когда ослабевают защитные свойства организма. Это может произойти из-за стресса, плохой экологии, нехватки витаминов и других причин. Такие факторы создают благоприятные условия для размножения вируса контагиозного моллюска, что и приводит к появлению характерных высыпаний.
Что касается детей, то здесь локализацию моллюска трудно объяснить, поскольку он может проявляться на абсолютно любых частях тела. Хотя зачастую эти высыпания исчезают уже по прошествии 2-3 месяцев. Однако сами возбудители остаются в кожных клетках еще длительное время. Именно в этом случае периодическая консультация и профилактический осмотр у дерматовенеролога особенно важны и необходимы.
Лечение контагиозного моллюска
В нашей клинике «МедЦентрСервис», для лечения контагиозного моллюска, применяются методы криодеструкции (вымораживания жидким азотом), радиоволновая хирургия, химическая коагуляция очагов поражения. Обязательной является обработка местными лекарствами зоны поражения. Кроме того, назначаются препараты для поднятия иммунитета.
Доверьте свои проблемы профессионалам. У нас комфортные условия обследования и лечения, тактичные и деликатные специалисты, полная анонимность и конфиденциальность. Удобное расположение в Киеве, на Печерске, около метро Кловская.
Рекомендуем Вам посетить врача дерматолога клиники "МедЦентрСервис"
Будьте красивы, здоровы и счастливы!