Вымораживание геморроя жидким азотом
Методика замораживания тканей до сверхнизких температур (- 195,8 °C) применяется с медицине давно, однако, широкое распространение криохирургия получила с появлением специальной аппаратуры.
Метод криодеструкции используется во многих областях медицины, в том числе и в проктологической практике. Данный метод используется для удаления геморроя, хронических анальных трещин, полипов, гипертрофированных анальных сосочков и бахромок, перианальных кондилом, рубцовых стриктур анального канала.
Преимуществами криохирургии являются:
- минимальная травматичность операции, бескровность и почти полная безболезненность криохирургического вмешательства, так как действие холода обеспечивает наступление анестезии в процессе промораживания тканей.
- отсутствие необходимости в проведении наркоза.
- незначительная и кратковременная перифокальная реакция в виде гиперемии и отека после криодеструкции.
- отсутствие образования рубцов. На месте отторгшихся тканей остается поверхностная эрозия, которая быстро эпителизируется с образованием эластичного рубца.
- возможность проведения операции амбулаторно, без госпитализации.
Данный метод лечения геморроя позволяет пациенту предотвратить развитие заболевания, избавиться от симптомов заболевания, избежать классического хирургического вмешательства в 70- 80% случаев!
Замораживание вызывает образование кристалликов льда во внеклеточном и внутриклеточном пространстве и стаз крови, приводящий к разрушению и некрозу ткани. Самые эффективные методы включают быстрое замораживание и медленное оттаивание. Многократная более быстрая процедура замораживания сильнее повреждает ткани, чем продолжительное замораживание.
При воздействии низких температур система кровеносных сосудов теплокровного организма образует тепловой барьер, который препятствует проникновению холода в ткани. Например, приложив лед к ушибленной коленке, мы охлаждаем лишь верхний слой кожи. Температура сустава при этом нисколько не меняется.
Когда возможности организма по нейтрализации холода исчерпываются, он начинает постепенно "сдавать позиции". Образуются четкие границы охлаждения, толщиной в десятые доли миллиметра, за которыми организм еще в состоянии поддерживать температуру в норме. Здесь ткань живет, нисколько не повреждаясь холодом. Часть ткани, оставшаяся за "тепловым фронтом", не получает притока теплой крови, ее температура резко понижается, замороженные клетки разрушаются и ткань гибнет.
Дальнейшее замораживание постепенно сдвигает эту границу в глубь ткани. Получается, что организм сам отдает лишнее и ненужное минимальным вредом для себя.
Врач воздействует холодом, пока не погибнет патологическая ткань. А здоровая ткань в этот момент еще "держит оборону".
Погибшая ткань отторгается в течение 5 -7 дней. Рана затягивается без рубца. Кровотечения практически не бывает ни во время операции, ни после нее. Интересно, что холод замораживает и нервные окончания, так что процедура практически безболезненна.
Операция по удалению патологочески измененной ткани улучшает состояние здоровой: ткань как бы омолаживается, усиливаются ее защитные свойства.
В проктологии криохирургический метод в нашей стране внедрен В.Д.Федоровым (1973) и Г.А.Подоляк (1972), которые успешно использовали криовмешательства при лечении анальных трещин, полипов, кондилом, свищей прямой кишки и геморроя. Особенно положительный эффект отмечен при геморрое, когда разрушение геморроидальных узлов с помощью криодеструктора осуществляется достаточно безболезненно и эффективно. В.Д.Федоров в то же время с сотрудниками осуществил криодеструкцию злокачественных опухолей прямой кишки в неоперабельных случаях и получил положительные результаты.